Fake Vs Real Saffron Test: शुद्ध केसर (Pure Saffron) की पहचान करना जरूरी है. दरअसल, बाजार में नकली केसर (Fake Saffron) आसानी से मिल जाते हैं. ऐसे क्या असली केसर की पहचान हम खूशबू, रंग और स्वाद से कर सकते हैं? जी हां, अगर आप नकली केसर खरीदने से बचना चाहते हैं तो कुछ बातों को जानना जरूरी है. हाल ही में मास्टर शेफ संजीव कपूर ने असली और नकली केसर की पहचान करने के आसान तरीके बताए. रंग, खुशबू, टेक्सचर और पानी टेस्ट से आप असली केसर की पहचान कर सकते हैं. अगर आप केसर खरीदने जा रहे हैं, तो इन जरूरी टिप्स को जान लें, जिससे आपको शुद्ध और असली केसर मिले.असली केसर की इस तरह करें पहचान-रंग से करें पहचानअसली केसर का रंग गहरा लाल या नारंगी होता है, जिसमें हल्की चमक भी नजर आती है. अगर केसर का रंग बहुत ज्यादा चमकीला या फीका लगे, तो यह मिलावटी हो सकता है.खुशबू से करें परखअसली केसर में एक खास स्ट्रॉन्ग, स्वीट और फ्लोरल अरोमा होती है, जबकि नकली केसर में यह सुगंध कम या बिल्कुल नहीं होती. अगर आपके पास केसर है, तो इसे सूंघकर जांच सकते हैं.पानी टेस्ट से करें पहचानअसली केसर को जब पानी में डालते हैं, तो यह धीरे-धीरे अपना रंग छोड़ता है और पानी हल्का पीला होने लगता है. वहीं, नकली केसर डालते ही पानी में तुरंत तेज रंग छोड़ देता है, क्योंकि उसमें केमिकल डाई मिलाई जाती हैटेक्सचर से करें जांचअसली केसर के धागे पतले, लंबे और हल्के मुड़े हुए होते हैं. नकली केसर अक्सर मोटा और एकदम सीधा नजर आता है.कीमत से करें अंदाजाकेसर की खेती और प्रोसेसिंग एक लंबा और महंगा प्रोसेस होता है, इसलिए यह महंगा बिकता है. अगर कोई आपको बहुत कम दाम में केसर बेचने की कोशिश कर रहा है, तो समझ लें कि वह नकली या मिलावटी हो सकता है.अगर आप केसर खरीदने जा रहे हैं, तो इन ट्रिक्स को जरूर अपनाएं, जिससे आपको असली और शुद्ध केसर ही मिले.